Tamis et cribles
Découvrez les tamis fabriqués par la TAMISERIE.
Bois : Hêtre
Diamètres : de 10 à 90 cm
Toiles : Acier inoxydable
Fixation : Par pointes
Fabrication robuste
Finition soignée
Possibilité de renforts métalliques
sur les grands diamètres
Les tamis sont des outils de tri et de filtrage utilisés par de nombreuses professions depuis la nuit des temps. A l'origine, beaucoup étaient faits avec du bois tendu de peaux de bêtes, c'était souvent le cas sur le continent africain, ou tendu de soie ou de coton.
Les matières premières ont changé, la technique de fabrication reste la même.
A La Tamiserie, si les tamis d'aujourd'hui sont toujours en bois, du hêtre non traité, ils sont, par contre, tendus de toile en acier inoxydables de qualité alimentaire. Le maitre mot c'est la qualité pour assurer un tamis utile, certes, mais beau et robuste aussi. A la demande, ils peuvent être renforcés par un croisillon métallique posé sous la toile inox. Les diamètres des cercles de tamis vont de 15 à 90 cm, les hauteurs et épaisseurs varient selon le diamètre. Les cercles de bois peuvent être vendus seuls, la toile inox également.
Les utilisations des tamis sont extrêmement variées. Peuvent être passés au crible (autre nom du tamis) : toutes les poudres, les minéraux, les enduits, les petites pièces métalliques, les décoctions ; les pâtes de coulage, les poudres d' émaux, les semences, les farines, les fouilles archéologiques et tant d'autres…
Parmi les différentes utilisations
Le tamisage des farines :
Type 150, farine intégrale, toile N° 25
Type 110, farine complète, toile N° 30
Type 80, farine bise, toile N° 35
Type 65, farine blanche, toile N° 60
Type 55, farine raffinée, toile N° 70
Type 45, farine raffinée, toile N° 80
Le tri des graines :
Avec une demi-douzaine de tamis, on peut déjà trier un grand nombre de graines potagères.
Les plus demandés par les professionnels sont les
N° 12, N°14, N°16, N°18, N°25, N°30