RT 1220 - Andaineur agricole ROC - 12,20 m - Récolte douce et efficacité maximale
Description
L'andaineur ROC RT 1220 est le symbole d'un concept révolutionnaire de ramassage. La différence principale par rapport aux solutions traditionnelles est représentée par le système de récolte : en effet, le RT 1220 ramasse le produit pour le transporter ensuite sur un tapis, alors que les andaineurs conventionnels traînent le produit sur le champ jusqu'à l'andain.
Cette différence majeure conduit à :
- Écaillage mineur du foin et plus de qualité : Après le séchage au soleil, les petites tiges de la luzerne ou du trèfle, qui soutiennent les feuilles, deviennent extrêmement fragiles. Si le ratissage est effectué avec les giro-andaineurs traditionnels, et particulièrement pendant les heures où il n'y a pas de rosée, les petites tiges sont beaucoup plus sujettes à rupture. Par conséquent, il y aura une perte de feuilles et de protéines importantes pour la nutrition animale. Avec le système ROC, le produit est chargé et déposé doucement sur le tapis, transporté et déchargé centralement sans être abîmé. De plus, de nombreux tests ont prouvé que ce système permet de limiter au maximum la présence de terre et de pierres dans l'andain, garantissant un fourrage d'une qualité sans précédent.
- Pertes inférieures de produit : En présence d'ornières ou de trous, les andaineurs traditionnels, pendant l'entraînement, ont tendance à perdre une partie du produit. Avec notre andaineur révolutionnaire, le produit est déplacé sur un tapis et n'est pas traîné jusqu'à l'andain, comme cela arrive habituellement.
- Impact mineur sur la repousse : En conditions normales, il ne suffit que de 2 ou 3 jours après la fauche pour que certains produits, tels que la luzerne, présentent une repousse constituée de petites tiges avec quelques feuilles. Dans ce cas, l'utilisation des giro-andaineurs peut causer la rupture de ces petites tiges, entraînant un retard pour la récolte suivante. En fin de campagne, cela peut se traduire par plusieurs semaines de retard, surtout en cas de 5 fauchages dans la saison.
Outre les différences de récolte, il est important de souligner les différences concernant les coûts :
- Un tracteur de seulement 120 HP est suffisant pour créer un andain tous les 12 mètres, entraînant une réduction considérable des consommations, surtout dans les dernières coupes de fourrage où le tonnage par hectare est inférieur à 2 tonnes.
- Il n'est pas nécessaire de se limiter à la largeur de l'andaineur : il est possible de soulever à nouveau 2, 3, 4 ou 5 fois l'andain précédemment créé, sans perdre la qualité du produit, atteignant ainsi un andain tous les 50 mètres.
- Il se prête très bien à former des andains déposés sur une zone où le produit a déjà été récolté. Par exemple, il est possible de diriger deux des quatre tapis dans une direction et les deux autres dans le sens opposé, maximisant ainsi le rendement du hache-fourrage ou de la presse.
- Le RT 1220 permet d'andainer des produits fragiles, tels que la luzerne, pendant la journée, évitant ainsi le travail de nuit et l'humidité due à la rosée.
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