Pressoir pneumatique cage fermée
Description
Ces pressoirs sont équipés d'une membrane tubulaire centrale en matériau atoxique fixée sur un support à ailettes.
Le matériau de la membrane peut-être soit en PVC, soit en caoutchouc alimentaire, (en option disponible selon les modèles).
La membrane et son support sont ainsi montés sur l'axe d'un tambour non ajouré, en acier inoxydable.
Le jus extrait par la pression exercée par la membrane est canalisé au travers de grilles perforées fixées à l'intérieur de la cage.
L'aspect le plus innovant dans ces pressoirs est effectivement ces canaux collecteurs de jus. Contrairement aux drains longitudinaux utilisés dans les autres pressoirs, les canaux des modèles PEC/PFC, sont à l'inverse de forme circulaire afin d'obtenir une surface d'égouttage très élevée et rapide par l'utilisation de grilles ajourées circonférentielles.
Grâce à ce concept on comprend aisément que ces grilles occupent sans interruption toute la circonférence du tambour, ce qui offre une superficie d'égouttage plus que du double de celles des systèmes habituels.
Disposées comme de larges anneaux à l'intérieur de la cage fermée, ces grilles ajourées agissent comme de grands égouttoirs qui permettent au jus une évacuation fluide et sans retenue.
Le haut débit de sortie des jus agit comme un système autonettoyant sur ces grilles : Désormais l'efficacité du pressurage est optimisée en supprimant les opérations longues et fastidieuses de nettoyage des drains. En fait, avec ce type de grille le flux du moût est le garant d'un nettoyage efficace et continu des ouïes de drainage, ce qui facilite ensuite largement le nettoyage avec des produits d'hygiène.
Pour faciliter le contrôle des grilles, et leur inspection intérieure, celles-ci sont fixées par 2 vis qui en les démontant donnent un accès total à un contrôle complet. L'accès à l'intérieur de la cage est également facilité par la présence d'une porte ovale à l'arrière de la cage en plus de la porte de chargement-déchargement habituelle.
Les avantages en deviennent évidents, tant d'un point de vue qualitatif qu'économique :
- Dès le remplissage, la masse de vendange s'égoutte par son propre poids sur le fond des grilles d'égouttage cage ajourée.
- Le volume libéré par l'évacuation des jus au remplissage permet finalement un gain de volume utile, contrairement aux systèmes pneumatiques traditionnels.
- La surface d'égouttage est doublée à capacité égale de pressoir et l'égouttage des jus s'effectue sur les 360° de la cage.
- Dans la cage la vendange ou le marc se répartissent uniformément avec une faible épaisseur sur l'ensemble du diamètre évitant la formation de « poches de jus ».
- Les pressions exercées sur la vendange sont drastiquement réduites puisque la faible épaisseur de vendange ou de marc oppose moins de résistance à l'extraction des jus
- Les cycles d'émiettage sont naturellement moins nombreux et la pression maximale exercée en fin de cycle ne dépasse jamais 1,5 bar.
- Par cette conception à membrane centrale les temps d'extraction des jus mais aussi les temps de gonflage et dégonflage sont significativement réduits, ce qui permet de diviser par 2 le temps total de pressurage par rapport à un pressoir traditionnel.
En conséquence la qualité des jus extraits se trouve être considérablement améliorée et plus particulièrement en termes de limpidité, d'une réduction sensible de polyphénols, de turbidité et de présence de bourbes.
Du modèle PEC 25 HL jusqu'au modèle PEC 100 HL, les pressoirs cage fermée sont dotés d'un dispositif intégré de gonflage/dégonflage de la membrane. Cette membrane peut être soit en PVC de qualité alimentaire, soit en caoutchouc de qualité alimentaire également.
Les modèles de tailles supérieures sont dotés d'une membrane PVC alimentaire et d'une centrale externe de production d'air comprimé.
Il est possible de pressurer tout type de vendange grâce à l'extrême flexibilité des programmes intégrés dans l'automate de pilotage du pressoir. L'opérateur peut soit utiliser l'un des programmes déjà inséré, soit choisir de personnaliser ses propres programmes en définissant facilement ses paliers de pressions, ses temps de pressions et ses rotations.
Le pressoir est équipé de série d'une vanne axiale de remplissage, d'une maie de réception et/ou d'un collecteur des jus (différents modèles possibles selon les capacités).
La cage est intégralement vidée en très peu de rotations grâce à l'absence de drains longitudinaux qui sont un frein à l'évacuation des marcs. En effet le marc glisse facilement sur les grilles circonférentielles vers la sortie.
C'est également un facteur de respect de la vendange pendant le pressurage et donc de réduction de production de bourbes.
Pour le nettoyage de l'intérieur, l'accès est facilité sur la partie arrière du tambour, grâce à une seconde porte qui permet à l'opérateur de ne négliger aucun recoin.
- D'un point de vue économique le pressoir cage ouverte présente l'avantage de permettre d'investir dans un pressoir de taille inférieure pour le même volume journalier pressuré.
- Du fait de la durée réduite des cycles, il est possible d'en faire de plus nombreux quotidiennement, ce qui évite également que la vendange reste trop longtemps dans le pressoir dans l'attente du remplissage complet. C'est souvent pendant ce laps de temps que l'oxydation des jus se développe.
- Selon les capacités il est également possible de doter, en option, le pressoir avec une double enveloppe permettant de faire circuler une solution réfrigérée afin d'effectuer des macérations à température contrôlée.
- Ces pressoirs peuvent être installés en batterie avec un système de pilotage centralisé
Le matériau de la membrane peut-être soit en PVC, soit en caoutchouc alimentaire, (en option disponible selon les modèles).
La membrane et son support sont ainsi montés sur l'axe d'un tambour non ajouré, en acier inoxydable.
Le jus extrait par la pression exercée par la membrane est canalisé au travers de grilles perforées fixées à l'intérieur de la cage.
L'aspect le plus innovant dans ces pressoirs est effectivement ces canaux collecteurs de jus. Contrairement aux drains longitudinaux utilisés dans les autres pressoirs, les canaux des modèles PEC/PFC, sont à l'inverse de forme circulaire afin d'obtenir une surface d'égouttage très élevée et rapide par l'utilisation de grilles ajourées circonférentielles.
Grâce à ce concept on comprend aisément que ces grilles occupent sans interruption toute la circonférence du tambour, ce qui offre une superficie d'égouttage plus que du double de celles des systèmes habituels.
Disposées comme de larges anneaux à l'intérieur de la cage fermée, ces grilles ajourées agissent comme de grands égouttoirs qui permettent au jus une évacuation fluide et sans retenue.
Le haut débit de sortie des jus agit comme un système autonettoyant sur ces grilles : Désormais l'efficacité du pressurage est optimisée en supprimant les opérations longues et fastidieuses de nettoyage des drains. En fait, avec ce type de grille le flux du moût est le garant d'un nettoyage efficace et continu des ouïes de drainage, ce qui facilite ensuite largement le nettoyage avec des produits d'hygiène.
Pour faciliter le contrôle des grilles, et leur inspection intérieure, celles-ci sont fixées par 2 vis qui en les démontant donnent un accès total à un contrôle complet. L'accès à l'intérieur de la cage est également facilité par la présence d'une porte ovale à l'arrière de la cage en plus de la porte de chargement-déchargement habituelle.
Les avantages en deviennent évidents, tant d'un point de vue qualitatif qu'économique :
- Dès le remplissage, la masse de vendange s'égoutte par son propre poids sur le fond des grilles d'égouttage cage ajourée.
- Le volume libéré par l'évacuation des jus au remplissage permet finalement un gain de volume utile, contrairement aux systèmes pneumatiques traditionnels.
- La surface d'égouttage est doublée à capacité égale de pressoir et l'égouttage des jus s'effectue sur les 360° de la cage.
- Dans la cage la vendange ou le marc se répartissent uniformément avec une faible épaisseur sur l'ensemble du diamètre évitant la formation de « poches de jus ».
- Les pressions exercées sur la vendange sont drastiquement réduites puisque la faible épaisseur de vendange ou de marc oppose moins de résistance à l'extraction des jus
- Les cycles d'émiettage sont naturellement moins nombreux et la pression maximale exercée en fin de cycle ne dépasse jamais 1,5 bar.
- Par cette conception à membrane centrale les temps d'extraction des jus mais aussi les temps de gonflage et dégonflage sont significativement réduits, ce qui permet de diviser par 2 le temps total de pressurage par rapport à un pressoir traditionnel.
En conséquence la qualité des jus extraits se trouve être considérablement améliorée et plus particulièrement en termes de limpidité, d'une réduction sensible de polyphénols, de turbidité et de présence de bourbes.
Du modèle PEC 25 HL jusqu'au modèle PEC 100 HL, les pressoirs cage fermée sont dotés d'un dispositif intégré de gonflage/dégonflage de la membrane. Cette membrane peut être soit en PVC de qualité alimentaire, soit en caoutchouc de qualité alimentaire également.
Les modèles de tailles supérieures sont dotés d'une membrane PVC alimentaire et d'une centrale externe de production d'air comprimé.
Il est possible de pressurer tout type de vendange grâce à l'extrême flexibilité des programmes intégrés dans l'automate de pilotage du pressoir. L'opérateur peut soit utiliser l'un des programmes déjà inséré, soit choisir de personnaliser ses propres programmes en définissant facilement ses paliers de pressions, ses temps de pressions et ses rotations.
Le pressoir est équipé de série d'une vanne axiale de remplissage, d'une maie de réception et/ou d'un collecteur des jus (différents modèles possibles selon les capacités).
La cage est intégralement vidée en très peu de rotations grâce à l'absence de drains longitudinaux qui sont un frein à l'évacuation des marcs. En effet le marc glisse facilement sur les grilles circonférentielles vers la sortie.
C'est également un facteur de respect de la vendange pendant le pressurage et donc de réduction de production de bourbes.
Pour le nettoyage de l'intérieur, l'accès est facilité sur la partie arrière du tambour, grâce à une seconde porte qui permet à l'opérateur de ne négliger aucun recoin.
- D'un point de vue économique le pressoir cage ouverte présente l'avantage de permettre d'investir dans un pressoir de taille inférieure pour le même volume journalier pressuré.
- Du fait de la durée réduite des cycles, il est possible d'en faire de plus nombreux quotidiennement, ce qui évite également que la vendange reste trop longtemps dans le pressoir dans l'attente du remplissage complet. C'est souvent pendant ce laps de temps que l'oxydation des jus se développe.
- Selon les capacités il est également possible de doter, en option, le pressoir avec une double enveloppe permettant de faire circuler une solution réfrigérée afin d'effectuer des macérations à température contrôlée.
- Ces pressoirs peuvent être installés en batterie avec un système de pilotage centralisé
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Type de pressoir à raisin :
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