Pilote de pasteurisation à plaque triétage mp313a
Description
Liquide alimentaire de faible viscosité < 50cp
3 Échangeurs à plaques inox : Récupération, Pasteurisation, Refroidissement
Débit 50 à 125 L/h
Objectifs Pédagogiques :
Étude de l'efficacité du transfert thermique dans un échangeur à plaques et de ses propriétés pour la pasteurisation de produits alimentaires
Chambrage en tube
Refroidissement jusqu'à la température désirée dans l'échangeur refroidissement
Calcul de la valeur pasteurisatrice
Étude du fonctionnement d'un régulateur de température
Etude des paramètres débit, température de pasteurisation et durée du chambrage
Réalisation de bilans thermiques
Étude du fonctionnement d'un échangeur thermique et de ses propriétés pour la pasteurisation de produits alimentaires
Description technique :
Le pasteurisateur se compose de trois zones :
Préchauffage : échangeur à plaques produit entrant/produit sortant (surface 0,43 m²)
Pasteurisateur : échangeur à plaques produit/eau (surface 0,43 m²)
Refroidissement : échangeur à plaques produit/eau (surface 0,43 m²)
Toutes les plaques sont démontables et en inox 304L. Le circuit est réalisé en inox 304L dans la norme SMS et comprend :
Une zone de chambrage
Un débitmètre inox
Un bac de lancement de capacité, avec vanne de vidange
Une vanne de diversion et de contre-pression électrique gérée par le régulateur de température
Une pompe centrifuge
4 sondes de température Pt 100 avec convertisseur, 1 régulateur lié à la vanne de diversion un enregistreur à disque
6 jauges de température
Un coffret électrique avec commande et protection de la pompe, le régulateur de température, les 2 afficheurs de température et l'enregistreur papier.
1 groupe de chauffe 6 kW.
Logiciel d'acquisition développé sous Autolink
3 Échangeurs à plaques inox : Récupération, Pasteurisation, Refroidissement
Débit 50 à 125 L/h
Objectifs Pédagogiques :
Étude de l'efficacité du transfert thermique dans un échangeur à plaques et de ses propriétés pour la pasteurisation de produits alimentaires
Chambrage en tube
Refroidissement jusqu'à la température désirée dans l'échangeur refroidissement
Calcul de la valeur pasteurisatrice
Étude du fonctionnement d'un régulateur de température
Etude des paramètres débit, température de pasteurisation et durée du chambrage
Réalisation de bilans thermiques
Étude du fonctionnement d'un échangeur thermique et de ses propriétés pour la pasteurisation de produits alimentaires
Description technique :
Le pasteurisateur se compose de trois zones :
Préchauffage : échangeur à plaques produit entrant/produit sortant (surface 0,43 m²)
Pasteurisateur : échangeur à plaques produit/eau (surface 0,43 m²)
Refroidissement : échangeur à plaques produit/eau (surface 0,43 m²)
Toutes les plaques sont démontables et en inox 304L. Le circuit est réalisé en inox 304L dans la norme SMS et comprend :
Une zone de chambrage
Un débitmètre inox
Un bac de lancement de capacité, avec vanne de vidange
Une vanne de diversion et de contre-pression électrique gérée par le régulateur de température
Une pompe centrifuge
4 sondes de température Pt 100 avec convertisseur, 1 régulateur lié à la vanne de diversion un enregistreur à disque
6 jauges de température
Un coffret électrique avec commande et protection de la pompe, le régulateur de température, les 2 afficheurs de température et l'enregistreur papier.
1 groupe de chauffe 6 kW.
Logiciel d'acquisition développé sous Autolink
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