Pénétromètre pour les fruits - pce instruments - alimentation par batterie - PCE-PTR 200N
Description
Pénétromètre pour les fruits PCE-PTR 200N
Pénétromètre numérique (3 en 1) pour déterminer la texture du fruit et pour contrôler le degré de maturation / Interface USB / Logiciel pour le transfert des données / Plage : 20 kg
Le pénétromètre PCE-PTR 200N est un appareil portable et pratique servant à contrôler le degré de maturation de différents types de fruits. À la différence des modèles analogiques, ce pénétromètre numérique vous offre une plus grande précision et résolution au moment de mesurer.
Le pénétromètre vous fournit de précieuses informations sur le moment idéal pour la cueillette et sur le processus de maturation en chambres, le transport et la vente. Le pénétromètre possède un microprocesseur pour une lecture rapide et précise. Le pénétromètre possède des orifices qui permettent de l'installer sur une machine d'essais (accessoire en option). Cela minimise les erreurs humaines et permet d'effectuer des mesures en série.
Le pénétromètre possède une batterie que vous pouvez charger au moyen de l'alimentation secteur, jointe à l'envoi. Il est aussi possible de pivoter l'écran du pénétromètre sur 180º, ce qui facilite la lecture de la mesure.
Nous incluons un logiciel et un câble de données pour transférer les valeurs de mesure du pénétromètre sur l'ordinateur ou sur l'ordinateur portable. Les machines d'essais sont idéales pour les contrôles de qualité et pour les analyses d'essais en laboratoires. L'un des avantages de ce pénétromètre est qu'il conserve une résolution et une précision élevées, bien que disposant d'une grande plage de mesure. Si vous aviez à mesurer des fruits avec des pénétromètres conventionnels, vous auriez besoin d'acquérir trois appareils de mesure, conformément à la réglementation DIN, chacun avec un embout particulier pour un type de fruit déterminé. Cependant, notre pénétromètre remplace les 3 pénétromètres. L'envoi inclut 3 embouts de pénétration différents (pour différents types de fruit) qui se vissent facilement.
Vous pourrez voir ici (dynamomètre) un autre type d'appareil très similaire au pénétromètre qui utilise aussi les mêmes postes d'essai pour mesurer des forces de traction et de compression jusqu'à 100 kg / 981 N avec une cellule dynamométrique externe et une interface RS-232 pour le transfert de données. Vous aurez sur le lien (pénétromètres) suivant une vision générale dans laquelle vous trouverez le pénétromètre le plus adapté à vos besoins.
Ce pénétromètre a les caractéristiques suivantes:
- Combine 3 pénétromètres conventionnels en 1
- Mise à zéro à tout moment- Peak Hold et récupération de la valeur maximum
- Arrêt automatique
- Orifices pour montage sur machines d'essais
- Alimentation par batterie
- Indication du niveau de batterie
- Protection contre surcharge = 150 %
- Interface USB
- En option : étalonnage ISO
Importance de la mesure de la fermeté des fruits pour le contrôle de son mûrissement.
En parlant d mûrissement du fruit, il convient de faire la différence entre le mûrissement physiologique et la maturité commerciale. Le mûrissement physiologique peut uniquement être atteint quand le fruit est encore dans la plante et il correspond au moment le plus tôt auquel le fruit peut se cueillir pour sa commercialisation. La maturité commerciale est ensuite atteinte, et indique le moment optimum pour la consommation du fruit (quand sa couleur, sa saveur, sa texture, etc... sont parfaites pour le consommateur final). Pour ce qui concerne les fruits climatériques la maturité commerciale peut être atteinte un certain temps après sa récolte.
Pendant le mûrissement du fruit, une activité intense se produit dans son intérieur, qui donne comme résultat une série de changements importants (de couleur, forme, texture, etc...). Il est nécessaire d'avoir des valeurs objectives pour pouvoir évaluer l'évolution du mûrissement du fruit et pouvoir ainsi prendre les décisions adéquates sur le moment optimum de sa récolte comme sur ses processus postérieurs (pour déterminer par exemple la qualité du fruit au moment de son entrée dans le domaine du consommateur final), en particulier dans le cas des fruits climatériques. La fermeté ou la dureté du fruit, mesurée avec un pénétromètre, est un des paramètres objectifs qui nous donne le plus d'informations sur l'état du mûrissement. Il s'agit par conséquent d'une des techniques les plus utilisées pour son contrôle. Comme autres techniques employées nous avons la colorimétrie ou le contenu de solides solubles avec le réfractomètre (cette technique nous donne une mesure des sucres totaux et par conséquent du taux de sucre du fruit). Si vous recherchez aussi un réfractomètre pour déterminer le contenu de solides solubles du fruit, vous le trouverez dans ce lien.
Normalement, la fermeté ou la dureté du fruit que nous mesurons avec un pénétromètre diminue en fonction du processus de mûrissement.
Cependant, il faut tenir compte que la fermeté d'un même type de fruit peut varier de par les conditions générales (comme la variété ou la région de culture), ou bien pour des raisons plus spécifiques telles que le calibre ou la température du fruit au moment de le mesurer avec le pénétromètre (plus il est gros ou plus la température est élevée, moins ferme sera le fruit)
Aspects importants à connaître sur le pénétromètre PCE-PTR 200N
Le pénétromètre PCE-PTR 200N indique sur l'écran la force exercée sur le fruit en grammes (1 g = 0,001 Kg), si vous désirez donc obtenir la pression exercée en Kg/cm², il vous faudra tenir compte du pointal choisi. Ainsi, par exemple, pour une même valeur obtenue par le pénétromètre de 4320 g, pour chaque pointal utilisé, la pression exercée réellement a été la valeur obtenue en kilogrammes divisé par la section correspondante du pointal choisi:
Diamètre nominal Aire effective Pression exercée du pointal (mm) du pointal (cm²) (Kg/cm2)
6 0,28 15,43
8 0,5 8,64
11,3 1 4,32
Vous aurez accès ci-dessous d'une façon plus commode aux tableaux en fonction des plages recommandées pour chaque type de fruit:
* Plage de 0-1 Kg. (Approprié pour des fruits tels que le raisin ou la cerise), avec un pointal de 6 mm de diamètre (Plage 0-1 Kg. 6mm).
* Plage de 0-5 Kg. (Approprié pour la prune, le citron et autres furits à dureté moyenne), pouvant utiliser des pointaux de 6 mm de diamètre (Plage 0-5 Kg. 6mm) ou de 8 mm. (Plage 0-5 Kg. 8mm).
* Plage de 0-13 Kg. (Approprié pour des fruits tels que la pomme, la poire, la pêche ou le kiwi), pouvant utiliser des pointaux de 8 mm de diamètre (Plage 0-13 Kg. 8mm) ou de 11,3 mm. (Plage 0-13 Kg. 11.3mm).
* Plage de 0-20 Kg. (Approprié pour des fruits à haute dureté), avec un pointal de 11,3 mm de diamètre (Plage 0-20 Kg. 11.3mm).
Vous trouverez sur le lien suivant de plus amples informations sur les tableaux et les graphiques d'équivalence entre la force mesurée par le pénétromètre et la pression exercée réellement par chaque pointal (dans des plages selon les normes DIN).
Vous pouvez voir sur l'image supérieure les différents types de pointaux que le pénétromètre PCE-PTR 200N utilise. Ces pointaux sont inclus dans le contenu de la livraison du pénétromètre.
Ce pénétromètre digital vous donne dans toute son échelle une plus grande précision et résolution que d'autres pénétromètres analogiques peuvent fournir. Cet avantage important, en plus du fait de disposer de 3 pointaux de pénétration différents, compatibles avec le pénétromètre PCE-PTR 200N, vous évitera d'avoir à acheter plusieurs types de pénétromètres analogiques, à plusieurs échelles et pointaux pour différents types de fruits, pouvant ainsi mesurer dans toutes les mesures avec un même appareil.
Caractéristiques techniques
Plage : 0 ... 200 N
Résolution : 0,1 N
Étalonnage de pression : 1 Mpa
Cellule de charge : Cellule de charge interne avec filetage M6
Plge : 1 ... 100 % du total de l'échelle
Précision : ±0,5 %
Unités : N, kg, lb
Écran : LCD
Alimentation : Batterie
Chargeur :
- Input: 100 … 240 V / 50/60 Hz
- Output: 12 V / 1 A
Température de fonctionnement : +10 ... +30 °C
Humidité relative : 15 ... 80 % H.r.
Conditions de travail : Ne situez pas l'appareil près de sources de vibration ou de matériaux corrosifs
Poids : 1 kg
Utilisation du pénétromètre PCE-PTR 200N
Pas à suivre pour mesurer la fermeté d'un fruit avec le pénétromètre PCE-PTR 200N:
Pénétromètre numérique (3 en 1) pour déterminer la texture du fruit et pour contrôler le degré de maturation / Interface USB / Logiciel pour le transfert des données / Plage : 20 kg
Le pénétromètre PCE-PTR 200N est un appareil portable et pratique servant à contrôler le degré de maturation de différents types de fruits. À la différence des modèles analogiques, ce pénétromètre numérique vous offre une plus grande précision et résolution au moment de mesurer.
Le pénétromètre vous fournit de précieuses informations sur le moment idéal pour la cueillette et sur le processus de maturation en chambres, le transport et la vente. Le pénétromètre possède un microprocesseur pour une lecture rapide et précise. Le pénétromètre possède des orifices qui permettent de l'installer sur une machine d'essais (accessoire en option). Cela minimise les erreurs humaines et permet d'effectuer des mesures en série.
Le pénétromètre possède une batterie que vous pouvez charger au moyen de l'alimentation secteur, jointe à l'envoi. Il est aussi possible de pivoter l'écran du pénétromètre sur 180º, ce qui facilite la lecture de la mesure.
Nous incluons un logiciel et un câble de données pour transférer les valeurs de mesure du pénétromètre sur l'ordinateur ou sur l'ordinateur portable. Les machines d'essais sont idéales pour les contrôles de qualité et pour les analyses d'essais en laboratoires. L'un des avantages de ce pénétromètre est qu'il conserve une résolution et une précision élevées, bien que disposant d'une grande plage de mesure. Si vous aviez à mesurer des fruits avec des pénétromètres conventionnels, vous auriez besoin d'acquérir trois appareils de mesure, conformément à la réglementation DIN, chacun avec un embout particulier pour un type de fruit déterminé. Cependant, notre pénétromètre remplace les 3 pénétromètres. L'envoi inclut 3 embouts de pénétration différents (pour différents types de fruit) qui se vissent facilement.
Vous pourrez voir ici (dynamomètre) un autre type d'appareil très similaire au pénétromètre qui utilise aussi les mêmes postes d'essai pour mesurer des forces de traction et de compression jusqu'à 100 kg / 981 N avec une cellule dynamométrique externe et une interface RS-232 pour le transfert de données. Vous aurez sur le lien (pénétromètres) suivant une vision générale dans laquelle vous trouverez le pénétromètre le plus adapté à vos besoins.
Ce pénétromètre a les caractéristiques suivantes:
- Combine 3 pénétromètres conventionnels en 1
- Mise à zéro à tout moment- Peak Hold et récupération de la valeur maximum
- Arrêt automatique
- Orifices pour montage sur machines d'essais
- Alimentation par batterie
- Indication du niveau de batterie
- Protection contre surcharge = 150 %
- Interface USB
- En option : étalonnage ISO
Importance de la mesure de la fermeté des fruits pour le contrôle de son mûrissement.
En parlant d mûrissement du fruit, il convient de faire la différence entre le mûrissement physiologique et la maturité commerciale. Le mûrissement physiologique peut uniquement être atteint quand le fruit est encore dans la plante et il correspond au moment le plus tôt auquel le fruit peut se cueillir pour sa commercialisation. La maturité commerciale est ensuite atteinte, et indique le moment optimum pour la consommation du fruit (quand sa couleur, sa saveur, sa texture, etc... sont parfaites pour le consommateur final). Pour ce qui concerne les fruits climatériques la maturité commerciale peut être atteinte un certain temps après sa récolte.
Pendant le mûrissement du fruit, une activité intense se produit dans son intérieur, qui donne comme résultat une série de changements importants (de couleur, forme, texture, etc...). Il est nécessaire d'avoir des valeurs objectives pour pouvoir évaluer l'évolution du mûrissement du fruit et pouvoir ainsi prendre les décisions adéquates sur le moment optimum de sa récolte comme sur ses processus postérieurs (pour déterminer par exemple la qualité du fruit au moment de son entrée dans le domaine du consommateur final), en particulier dans le cas des fruits climatériques. La fermeté ou la dureté du fruit, mesurée avec un pénétromètre, est un des paramètres objectifs qui nous donne le plus d'informations sur l'état du mûrissement. Il s'agit par conséquent d'une des techniques les plus utilisées pour son contrôle. Comme autres techniques employées nous avons la colorimétrie ou le contenu de solides solubles avec le réfractomètre (cette technique nous donne une mesure des sucres totaux et par conséquent du taux de sucre du fruit). Si vous recherchez aussi un réfractomètre pour déterminer le contenu de solides solubles du fruit, vous le trouverez dans ce lien.
Normalement, la fermeté ou la dureté du fruit que nous mesurons avec un pénétromètre diminue en fonction du processus de mûrissement.
Cependant, il faut tenir compte que la fermeté d'un même type de fruit peut varier de par les conditions générales (comme la variété ou la région de culture), ou bien pour des raisons plus spécifiques telles que le calibre ou la température du fruit au moment de le mesurer avec le pénétromètre (plus il est gros ou plus la température est élevée, moins ferme sera le fruit)
Aspects importants à connaître sur le pénétromètre PCE-PTR 200N
Le pénétromètre PCE-PTR 200N indique sur l'écran la force exercée sur le fruit en grammes (1 g = 0,001 Kg), si vous désirez donc obtenir la pression exercée en Kg/cm², il vous faudra tenir compte du pointal choisi. Ainsi, par exemple, pour une même valeur obtenue par le pénétromètre de 4320 g, pour chaque pointal utilisé, la pression exercée réellement a été la valeur obtenue en kilogrammes divisé par la section correspondante du pointal choisi:
Diamètre nominal Aire effective Pression exercée du pointal (mm) du pointal (cm²) (Kg/cm2)
6 0,28 15,43
8 0,5 8,64
11,3 1 4,32
Vous aurez accès ci-dessous d'une façon plus commode aux tableaux en fonction des plages recommandées pour chaque type de fruit:
* Plage de 0-1 Kg. (Approprié pour des fruits tels que le raisin ou la cerise), avec un pointal de 6 mm de diamètre (Plage 0-1 Kg. 6mm).
* Plage de 0-5 Kg. (Approprié pour la prune, le citron et autres furits à dureté moyenne), pouvant utiliser des pointaux de 6 mm de diamètre (Plage 0-5 Kg. 6mm) ou de 8 mm. (Plage 0-5 Kg. 8mm).
* Plage de 0-13 Kg. (Approprié pour des fruits tels que la pomme, la poire, la pêche ou le kiwi), pouvant utiliser des pointaux de 8 mm de diamètre (Plage 0-13 Kg. 8mm) ou de 11,3 mm. (Plage 0-13 Kg. 11.3mm).
* Plage de 0-20 Kg. (Approprié pour des fruits à haute dureté), avec un pointal de 11,3 mm de diamètre (Plage 0-20 Kg. 11.3mm).
Vous trouverez sur le lien suivant de plus amples informations sur les tableaux et les graphiques d'équivalence entre la force mesurée par le pénétromètre et la pression exercée réellement par chaque pointal (dans des plages selon les normes DIN).
Vous pouvez voir sur l'image supérieure les différents types de pointaux que le pénétromètre PCE-PTR 200N utilise. Ces pointaux sont inclus dans le contenu de la livraison du pénétromètre.
Ce pénétromètre digital vous donne dans toute son échelle une plus grande précision et résolution que d'autres pénétromètres analogiques peuvent fournir. Cet avantage important, en plus du fait de disposer de 3 pointaux de pénétration différents, compatibles avec le pénétromètre PCE-PTR 200N, vous évitera d'avoir à acheter plusieurs types de pénétromètres analogiques, à plusieurs échelles et pointaux pour différents types de fruits, pouvant ainsi mesurer dans toutes les mesures avec un même appareil.
Caractéristiques techniques
Plage : 0 ... 200 N
Résolution : 0,1 N
Étalonnage de pression : 1 Mpa
Cellule de charge : Cellule de charge interne avec filetage M6
Plge : 1 ... 100 % du total de l'échelle
Précision : ±0,5 %
Unités : N, kg, lb
Écran : LCD
Alimentation : Batterie
Chargeur :
- Input: 100 … 240 V / 50/60 Hz
- Output: 12 V / 1 A
Température de fonctionnement : +10 ... +30 °C
Humidité relative : 15 ... 80 % H.r.
Conditions de travail : Ne situez pas l'appareil près de sources de vibration ou de matériaux corrosifs
Poids : 1 kg
Utilisation du pénétromètre PCE-PTR 200N
Pas à suivre pour mesurer la fermeté d'un fruit avec le pénétromètre PCE-PTR 200N:
- Choisir le pointal adéquat pour le genre de fruit à mesurer.
- Retirer la peau du fruit.
- Positionner le pointal de façon perpendiculaire.
- Pressionner le pointal jusqu'à la marque indiquée sur la pointe.
- Visualiser la valeur indiquée par le pénétromètre sur son écran.
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