Pasteurisation, stérilisation, refroidissement et chauffage
Description
Désignation du groupe de produits pasteurisation, stérilisation, refroidissement et chauffage
Machines pour chauffer et/ou refroidir un produit en ligne au moyen d'un échangeur de chaleur à flux continu.
Procédé de pasteurisation et stérilisation
Le chauffage et le refroidissement des produits dépendent de l'évolution de la température. Le procédé est appelé refroidissement, chauffage, pasteurisation ou stérilisation. Cela est possible avec différents types d'échangeurs de chaleur.
Pour la vapeur/l'eau ou autres procédés sans produits alimentaires, les systèmes sont non sanitaires :
Échangeurs à plaques non sanitaires
Échangeurs tubulaires non sanitaires
Accessoires :
Réchauffeurs temporels (tubes servant à tenir le liquide au chaud pendant un temps défini et qui sont intégrés dans la ligne de production avec l'échangeur de chaleur)
Les fabricants les plus courants
Alfa Laval, Tetra Pak
APV (actuellement SPX)
Gea Ahlborn Varitherm
Schmidt
Finnah
Fryma
Gerstenberg / Schröder
Cherry burell / Votator
Possibilités en plus de la révision d'usage
Conversion en surface plus ou moins chauffée par suppression ou ajout de tubes ou de plaques. Le système de surpression empêche le contact entre produit non pasteurisé et produit pasteurisé même en cas de fuite des plaques (conformément à la réglementation européenne). NEP à écoulement inversé (écoulement inversé lors du nettoyage). Intégration à d'autres machines comme : séparateur/standardisateur/pasteurisateur de crème/homogénéisateur/dégazeur/ machine à ultrafiltration.
Assemblage d'unités complètes de pasteurisation ou stérilisation, composées de :
Châssis en acier inoxydable
Cuve d'équilibrage à contrôle de niveau automatique
Pompe d'alimentation appropriée pour le produit demandé
Débitmètres mécaniques ou transmetteurs de débit
Échangeur de chaleur à plaques, tubulaires ou à surface raclée
Réchauffeur sur toute longueur et temps souhaités
Préparation d'eau chaude à partie de la vapeur ou d'éléments chauffants électriques et système de régulation
Soupape de déviation de sécurité qui empêche qu'un produit non pasteurisé puisse sortir du pasteurisateur ('flow diversion valve')
L'ensemble de l'installation est montée sur un châssis en acier inoxydable, y compris le montage des tubes, vannes et câbles présents au sein du châssis
L'avantage du montage sur châssis : Essais déjà effectués, pas de frais d'installation. Poser et commencer
Nouveau système de commande avec les options suivantes :
Manuel simple
Expulsion automatique de l'eau par le produit et vice-versa
Vérification automatique des étapes de stérilisation, stabilisation, mise en marche, production, arrêt et nettoyage
Dosage automatique de la lessive et de l'acide, contrôle et enregistrement
Enregistrement des pressions et des températures
Pilotage standard par PLC Siemens et panneau de commande à écran tactile mais une commande dans un système SCADA est possible
Échange de signaux avec NEP, cuves de réception et cuves sources
Vannes avec rétrosignalisation de leur position (ThinkTop)
Machines pour chauffer et/ou refroidir un produit en ligne au moyen d'un échangeur de chaleur à flux continu.
Procédé de pasteurisation et stérilisation
Le chauffage et le refroidissement des produits dépendent de l'évolution de la température. Le procédé est appelé refroidissement, chauffage, pasteurisation ou stérilisation. Cela est possible avec différents types d'échangeurs de chaleur.
Pour la vapeur/l'eau ou autres procédés sans produits alimentaires, les systèmes sont non sanitaires :
Échangeurs à plaques non sanitaires
Échangeurs tubulaires non sanitaires
Accessoires :
Réchauffeurs temporels (tubes servant à tenir le liquide au chaud pendant un temps défini et qui sont intégrés dans la ligne de production avec l'échangeur de chaleur)
Les fabricants les plus courants
Alfa Laval, Tetra Pak
APV (actuellement SPX)
Gea Ahlborn Varitherm
Schmidt
Finnah
Fryma
Gerstenberg / Schröder
Cherry burell / Votator
Possibilités en plus de la révision d'usage
Conversion en surface plus ou moins chauffée par suppression ou ajout de tubes ou de plaques. Le système de surpression empêche le contact entre produit non pasteurisé et produit pasteurisé même en cas de fuite des plaques (conformément à la réglementation européenne). NEP à écoulement inversé (écoulement inversé lors du nettoyage). Intégration à d'autres machines comme : séparateur/standardisateur/pasteurisateur de crème/homogénéisateur/dégazeur/ machine à ultrafiltration.
Assemblage d'unités complètes de pasteurisation ou stérilisation, composées de :
Châssis en acier inoxydable
Cuve d'équilibrage à contrôle de niveau automatique
Pompe d'alimentation appropriée pour le produit demandé
Débitmètres mécaniques ou transmetteurs de débit
Échangeur de chaleur à plaques, tubulaires ou à surface raclée
Réchauffeur sur toute longueur et temps souhaités
Préparation d'eau chaude à partie de la vapeur ou d'éléments chauffants électriques et système de régulation
Soupape de déviation de sécurité qui empêche qu'un produit non pasteurisé puisse sortir du pasteurisateur ('flow diversion valve')
L'ensemble de l'installation est montée sur un châssis en acier inoxydable, y compris le montage des tubes, vannes et câbles présents au sein du châssis
L'avantage du montage sur châssis : Essais déjà effectués, pas de frais d'installation. Poser et commencer
Nouveau système de commande avec les options suivantes :
Manuel simple
Expulsion automatique de l'eau par le produit et vice-versa
Vérification automatique des étapes de stérilisation, stabilisation, mise en marche, production, arrêt et nettoyage
Dosage automatique de la lessive et de l'acide, contrôle et enregistrement
Enregistrement des pressions et des températures
Pilotage standard par PLC Siemens et panneau de commande à écran tactile mais une commande dans un système SCADA est possible
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