L'OVOÏD 11.25 est le dernier né de la gamme Flextank. Il est disponible à présent avec son coquetier !
Les parois de L'OVOÏD 11.25 H sont calculées pour apporter à vos vins une micro-oxygénation équivalente à celle d'un barrique de cinq vins.
Ce contenant en forme d?oeuf peut contenir l'équivalent de 5 barriques de 225 litres. Il bénéficie d'une base plate de 25 cm de diamètre lui assurant sa stabilité. C?est surtout, le premier modèle qui sera entièrement fabriqué en France à proximité de Bordeaux. Il es le fruit d?une collaboration étroite entre les remontées du terrain recueillies par Wine & Tools en Europe et Flextank aux USA.
La forme de OVOÏD 11.25 a été optimisée par un cabinet en dynamique des fluide de façon à favoriser la circulation du vin lors des fermentations et surtout lors de l?élevage. « Cette cuve est conditionnée pour brasser les lies naturellement. Je peux affirmer que 80% de la cuve suit ce brassage et les 20% correspond au mouvement en haut de cuve » Romain Guillaumet (CELSIUS).
Le brassage des lies fines (en blanc comme en rouge), réalisé dans des conditions d?apport d?oxygène contrôlées permet de favoriser l?expression de la complexité gustative du vin : rondeur, volume et enrobage mais aussi complexité aromatique et longueur en bouche par la libération de composés polysaccharidique, d?acides aminés et nucléiques libérés. Ce travail sur les lies fines permet en outre de libérer des manno-protéines garantes d?une meilleure stabilité tartrique et protéique.
La remise en suspension des lies fines combinée à une micro-oxygénation contrôlée permettant par ailleurs d?éviter le développement de goûts soufrés ou métalliques amenés par des conditions de réduction (lies sédimentées en fond de cuve), elle permet aussi une meilleure protection contre le développement de levures et bactéries, davantage de SO2 actif restant en solution.