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Operculeuses

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Operculeuses

67 produits trouvés
Une operculeuse est une machine facilitant le contrôle, transport et conditionnement de différents types de produits. Tels que des aliments, des médicaments ou bien de la crème cosmétique. Elle s’appelle également emballeuse, machine de scellage, machine de thermoscellage, machine à sceller, machine à operculer, filmeuse à barquettes. Comptez près de 500 euros pour le modèle le moins chers du marché.
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Qu’est-ce qu’une operculeuse ?

Une operculeuse est un équipement utilisé le plus souvent dans les différents processus de conditionnements industriels alimentaires. Dans sa version la plus compacte, l’appareil apparaît comme un instrument de 215 x 595 x 435 mm de dimensions.

Le système comporte généralement :
  • Un régulateur électronique de la température
  • Un cordon d’alimentation
  • Un interrupteur
  • Une tête de chauffe
  • Un presseur
  • Un pied de ventouse
  • Une poignée
  • Un porte-fusible
Sa puissance varie entre 350 et 2500 Watts. Les modèles de plus de 1000 Watts sont en général conçus pour des usages professionnels. Par comparaison, les operculeuses de près de 350 Watts sont le plus souvent destinées aux usages domestiques. Les modèles compacts pèsent environ 12 kg alors que les variantes automatiques font au moins 300 kg. Elles peuvent aussi emballer des produits allant de 180 g à 2000 g.

Plusieurs fonctionnalités peuvent être proposées sur une operculeuse :
  • Gestion par seuil des pressions de vide et de gaz
  • Changement de format instantané
  • Préchauffage automatique intégré
  • Pompage à vide

Les différents types d’operculeuses :

Les operculeuses manuelles

Ce sont surtout des machines conçues pour des usages domestiques. Elles peuvent traiter aussi bien des plats cuisinés que des légumes ou des fruits. Ses dimensions standards mesurent 400 x 260 x 450 (L x l x H) mm. Elles disposent également d’un emplacement réservé aux bobines de film de thermoscellage. Le diamètre maximum autorisé reste de 200 millimètres.
 
Simples d’utilisation, les operculeuses manuelles se composent principalement :
  • D’un bras de soudure
  • D’un cylindre de gaz
  • D’un cordon d’alimentation
  • D’une laize de la poubelle
Aussi, certains modèles d’operculeuses manuelles intègrent un cylindre de gaz facilitant la manœuvre du bras de soudure.
Operculeuse mobile

Les operculeuses semi-automatiques

Les operculeuses semi-automatiques sont surtout utilisées :
  • pour faciliter l’emballage des aliments fragiles
  • pour éviter la déshydratation des produits alimentaires
  • Pour faciliter le transport d’aliments  
  • Pour protéger les aliments de toute contamination externe
  • Pour éviter les mauvaises manipulations des aliments fragiles
  • Pour mieux conserver les aliments fortement périssables
  • Pour faciliter le transport d’aliments délicats
Le plus souvent, elles sont utilisées pour emballer des aliments ou des fournitures industrielles. Leurs domaines de prédilection restent le milieu de la restauration et les domaines pharmaceutiques. Leurs dimensions avoisinent généralement les 834 x 1105 x 1605 (L x l x H) mm. En une minute, elles peuvent aussi emballer jusqu’à trois barquettes. Ergonomiques, elles sont équipées d’un microprocesseur et d’un écran tactile, facilitant le contrôle de la machine.
Operculeuse stationnaire

Les operculeuses automatiques

Il s’agit d’une machine à vocation industrielle. Elles mesurent près de 3 345 mm de long, 985 mm de large sur 2 010 mm de haut. Leur poids avoisine les 1200 kg. Elles sont capables d’emballer entre 10 et 15 barquettes en une minute.

Les operculeuses automatiques peuvent également prendre en charge différentes formes de conditionnement :
  • Rectangle
  • Rond
  • Ovoïde
  • Demi-cercle
 Elles peuvent aussi manipuler différents types de matériaux de barquettes
  • Film rigide
  • En aluminium
  • En carton
  • Expansé
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