Désignation du groupe de produits de machines à beurre :
Machines à fabriquer du beurre à partir de la crème et à (re)traiter le beurre.
Le procédé :
- Le barattage de beurre peut s'effectuer par lot ou en continu (également connu sous la désignation "Continuous Butter Machine" (CBM)).
- La norme européenne pour le beurre est de 82% de matières grasses mais, en Europe orientale, on trouve aussi du beurre à 72% de matières grasses.
Désignation de l'assortiment de machines à beurre :
- Barattage par lot ou barattage continu (CBM)
- Silos à beurre (pour la mise en attente et stockage du beurre entre la baratteuse et la machine de conditionnement)
- Machine à retraiter le beurre pour le préparer au conditionnement en petits paquets
- Des pompes à beurre mais aussi des pompes à lobes et des pompes à vis peuvent être partiellement utilisées dans cette opération
Les fabricants de machines à beurre les plus courants :
- Simon Frères (France)
- APV (anciennement : Pasilac en DDMM kolding, actuellement SPX) (Danemark, R.-U. et USA)
- Gea Ahlborn et Westfalia (Allemagne)
- Egli (Suisse)
- Pietri Biassi (Italie)
- Tecnal (France)
Possibilités en plus de la révision d'usage :
- Modernisation des machines de production continue avec variateurs de fréquence sur les moteurs électriques et les transmetteurs de débit sur les conduits de crème et de babeurre.
- Intégration du traitement de la crème (piloté par recette), réchauffeur de crème, refroidisseur de babeurre et dosage d'eau (salée), de culture et d'autres ingrédients.