Désignation du groupe de produits de machines à beurre
Machines à fabriquer du beurre à partir de la crème et à (re)traiter le beurre.
Le procédé
Le barattage de beurre peut s'effectuer par lot ou en continu (également connu sous la désignation "Continuous Butter Machine" (CBM)). La norme européenne pour le beurre est de 82% de matières grasses mais, en Europe orientale, on trouve aussi du beurre à 72% de matières grasses.
Désignation de l'assortiment de machines à beurre
Barattage par lot ou barattage continu (CBM)
Silos à beurre (pour la mise en attente et stockage du beurre entre la baratteuse et la machine de conditionnement)
Machine à retraiter le beurre pour le préparer au conditionnement en petits paquets
Des pompes à beurre mais aussi des pompes à lobes et des pompes à vis peuvent être partiellement utilisées dans cette opération
Les fabricants de machines à beurre les plus courants
Simon Frères (France)
APV (anciennement : Pasilac en DDMM kolding, actuellement SPX) (Danemark, R.-U. et USA).
Gea Ahlborn et Westfalia (Allemagne)
Egli (Suisse)
Pietri Biassi (Italie)
Tecnal (France)
Possibilités en plus de la révision d'usage
Modernisation des machines de production continue avec variateurs de fréquence sur les moteurs électriques et les transmetteurs de débit sur les conduits de crème et de babeurre. Intégration du traitement de la crème (piloté par recette), réchauffeur de crème, refroidisseur de babeurre et dosage d'eau (salée), de culture et d'autres ingrédients.