Machine à churros professionnelle

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Machine à churros - 5 L - acier inoxydable - fonctionnement manuel

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Arthur MARQUES DE OLIVEIRA
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Quelles sont les caractéristiques de la machine à churros ?

La machine à churros professionnelle peut être fabriquée en acier chromé ou en acier inoxydable afin d’assurer une grande résistance, pour un usage intensif. Elle est constituée de deux grandes parties :

Le doseur

La partie doseur, appelée aussi chichi doseur, comprend :

  • un réservoir : Servant à contenir la pâte à beignets, il peut avoir une contenance allant de 2 à 12 litres.
  • un poussoir : Il sert à presser la pâte pour le faire expulser à travers l'embout.
  • un embout : C’est par cet élément que ressort la pâte en formant un long morceau. Il comprend un ou plusieurs orifices à la forme étoilée à 6 ou 8 branches qui servent à donner la forme particulière des churros. Étant amovible, il peut être remplacé pour élaborer des produits différents comme les churros à creux, les churros à lacet ou les porras.
  • un support : Souvent mobile, c’est l’élément qui maintient l’appareil. Il peut être fixé sur une table ou directement au-dessus de la friteuse.
  • une manivelle : Elle permet de faire pression dans le réservoir à l’aide du poussoir.

La friteuse

Fonctionnant au gaz ou à l’électricité, la friteuse à churros assure un très grand rendement, car sa capacité peut aller jusqu’à 60 litres. Elle est dotée d’une cuve en acier inoxydable et d’un égouttoir. Elle a aussi l’avantage d’être réglable en puissance et en température grâce à un thermostat. La vidange est effectuée facilement grâce à un robinet.

Quels sont les différents types de doseurs ?

Les machines à chichis sont généralement classées en deux catégories :

La machine à doseur manuel

La machine à doseur manuel fonctionne comme une presse à biscuits. L’actionnement de la manivelle met en marche le poussoir qui exerce une pression sur la pâte. Celle-ci ressort alors à travers l’embout sous forme d’un long morceau qui est ensuite découpé selon la longueur de churros désirée.

Certains modèles sont équipés d’un système de coupure à fil à la sortie de la pâte. Dans ce cas, la découpe est effectuée par l’intermédiaire d’un mécanisme à levier. En plus de faciliter le travail, il évite les risques de brûlures produites par les éclaboussures d’huile.

La machine à doseur automatique

La machine à doseur automatique est un appareil innovant conçu pour offrir un rendement élevé. Le travail d’expulsion de la pâte ainsi que la découpe sont automatisés et peuvent être configurés en fonction des besoins. Les modèles les plus innovants sont dotés d’un écran de contrôle numérique. Ils peuvent expulser jusqu’à 150 g de churros par seconde afin de permettre une cuisson homogène dans la friteuse. 

Quels sont les avantages de la machine à churros professionnelle ?

Bien qu’il soit possible de réaliser des churros à l'aide d'une poche à douille ou d'une presse manuelle, l’utilisation d’une machine professionnelle est très avantageuse :

  • Elle permet d’avoir de jolis churros de formes similaires.
  • Elle produit une grande quantité de préparations en un minimum de temps.
  • Elle réduit considérablement l’effort fourni dans la préparation des beignets.
  • Elle est facile à utiliser.

Comment nettoyer la machine à churros professionnelle ?

Le nettoyage de la machine à churros n’est pas difficile à réaliser vu que les composants sont presque tous en acier inoxydable. Le doseur, l’embout ainsi que la plaque de pression peuvent être enlevés. Ils passent sans problème au lave-vaisselle. Le réservoir est à laver manuellement à l’eau.

Au niveau de la friteuse, les résidus alimentaires collés à l’intérieur de la machine après la vidange doivent être enlevés à l’aide d’une spatule ou d’un grattoir. Une fois par trimestre, la cuve doit être nettoyée en profondeur. Pour cela, il faut :

  • verser dans la cuve de l’eau mélangée à un produit nettoyant spécial.
  • brancher l’appareil et porter le tout à ébullition.
  • débrancher la friteuse et laisser reposer.
  • vider la cuve une fois l’eau refroidie.
  • rincer le tout.

Combien coûte une machine à churros professionnelle ?

Le prix d’une machine à churros professionnelle varie selon le modèle, la capacité du doseur ainsi que la capacité de la friteuse. Pour un doseur manuel d’une capacité de 2 kg avec friteuse à gaz de 6 litres, il faut compter entre 2 000 et 2 700 euros. Pour un doseur automatique d’une capacité de 3,5 kg avec une friteuse à gaz de 6 litres, le prix est estimé entre 3 500 et 5 000 euros

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