Lyophilisateur pilote
Description
Un lyophilisateur pilote est un appareil sur lequel sont élaborées les recettes de lyophilisation qui seront ensuite transposées sur les lyophilisateurs de productions de capacités beaucoup plus importantes.
De cette façon il est possible d'optimiser la durée et la qualité de la lyophilisation.
Cet appareil doit donc avoir les même fonctionnalitées qu'un lyophilisateur de production.
Les caractéristiques importantes d'un lyophilisateur pilote sont donc :
- La surface de lyophilisation
- La capacité du piège
- La température du piège en fin de lyophilisation (permet de piéger les solvants non acqueux et d'obtenir des pressions très basses)
- La régulation de température des plateaux pendant la congélation et la lyophilisation qui permet d'optimiser la recette.
Points forts :
- Piège à -85°C par système frigorifique à 2 étages. Ce piège très froid permet d'atteindre des pressions très basses lors de la dessication secondaire, et de faciliter l'extraction de l'humidité résiduelle.
Lyophilisateur Pilote - Fournit avec Pc et logiciel de gestion, permettant de programmer et suivre vos lyophilisations
- Le piège est séparé de la chambre de sublimation par une vanne de 200mm qui se referme en cas de perte de l'alimentation électrique. Les étagères passent alors en congélation tout en maintenant le niveau de vide. Le chargement est ainsi préservé et la lyophilisation peut se poursuivre lors du retour de l'alimentation.
- Refroidissement et chauffage des étagère par circulation d'huile silicone permettant l'apport des calories nécessaires à la lyophilisation. La température des étagères peut varier de -60°C à +60°C. La chambre de sublimation cylindrique (diamètre : 790mm profondeur : 890mm) est equipée d'une porte en méthacrylate transparent, permettant de suivre la lyophilisation visuellement
- Régulation de pression dans la cuve de sublimation par fuite calibrée pilotée.
- Le lyophilisateur peut être équipé d'un dispositif de bouchage sous vide ou sous gaz neutre par verin hydraulique. De cette façon il n'y a plus d'air présent dans les flacons lors du bouchage, ce qui améliore la conservation.
- Système de dégivrage du piège par inversion de cycle. Le piège passe en chauffe pour dégivrer rapidement la masse de glace accumulée. En effet une quantité importante de calories est indispensable pour faire fondre les 25 KG de glace à -80°C qui peuvent être présent dans le piège. Seul un apport important de chaleur peut le permettre afin de raccourcir le temps de cycle. De plus une quantité d'eau est introduite dans le piège pour améliorer le transfert thermique.
Chambre de sublimation - Equipée d'une porte en métacrylate transparent. Avec Plateaux chauffants.
- Possibilité d'encastrer le lyophilisateur pour l'installer en salle blanche. Dans ce cas, l'ouverture du piège est inversée.
Caractéristiques :
- Surface de lyophilisation 0,31m² par étagères (Larg 500mm Prof 620mm) . En standard 4 étagères utiles et une étagère supérieure de rayonnement soit une surface utile de 1.2 m². Possibilité d'installer jusqu'a 12 étagères soit 3,7m². Le piège dans ce cas est plus grand.
- Piège 25Kg de glace en standard. Température finale de -85°C.
- Dispositif de bouchage sous vide ou sous atmosphère de gaz neutre sur demande.
- Disponible en version encastrable pour salle blanche
Domaine d'utilisation:
Dans les industries alimentaires. Les secteurs des industries pharmaceutiques (vaccins, sérum, médicaments) et des bio-industries (levains) sont beaucoup plus fortement concernés par le procédé de lyophilisation
De cette façon il est possible d'optimiser la durée et la qualité de la lyophilisation.
Cet appareil doit donc avoir les même fonctionnalitées qu'un lyophilisateur de production.
Les caractéristiques importantes d'un lyophilisateur pilote sont donc :
- La surface de lyophilisation
- La capacité du piège
- La température du piège en fin de lyophilisation (permet de piéger les solvants non acqueux et d'obtenir des pressions très basses)
- La régulation de température des plateaux pendant la congélation et la lyophilisation qui permet d'optimiser la recette.
Points forts :
- Piège à -85°C par système frigorifique à 2 étages. Ce piège très froid permet d'atteindre des pressions très basses lors de la dessication secondaire, et de faciliter l'extraction de l'humidité résiduelle.
Lyophilisateur Pilote - Fournit avec Pc et logiciel de gestion, permettant de programmer et suivre vos lyophilisations
- Le piège est séparé de la chambre de sublimation par une vanne de 200mm qui se referme en cas de perte de l'alimentation électrique. Les étagères passent alors en congélation tout en maintenant le niveau de vide. Le chargement est ainsi préservé et la lyophilisation peut se poursuivre lors du retour de l'alimentation.
- Refroidissement et chauffage des étagère par circulation d'huile silicone permettant l'apport des calories nécessaires à la lyophilisation. La température des étagères peut varier de -60°C à +60°C. La chambre de sublimation cylindrique (diamètre : 790mm profondeur : 890mm) est equipée d'une porte en méthacrylate transparent, permettant de suivre la lyophilisation visuellement
- Régulation de pression dans la cuve de sublimation par fuite calibrée pilotée.
- Le lyophilisateur peut être équipé d'un dispositif de bouchage sous vide ou sous gaz neutre par verin hydraulique. De cette façon il n'y a plus d'air présent dans les flacons lors du bouchage, ce qui améliore la conservation.
- Système de dégivrage du piège par inversion de cycle. Le piège passe en chauffe pour dégivrer rapidement la masse de glace accumulée. En effet une quantité importante de calories est indispensable pour faire fondre les 25 KG de glace à -80°C qui peuvent être présent dans le piège. Seul un apport important de chaleur peut le permettre afin de raccourcir le temps de cycle. De plus une quantité d'eau est introduite dans le piège pour améliorer le transfert thermique.
Chambre de sublimation - Equipée d'une porte en métacrylate transparent. Avec Plateaux chauffants.
- Possibilité d'encastrer le lyophilisateur pour l'installer en salle blanche. Dans ce cas, l'ouverture du piège est inversée.
Caractéristiques :
- Surface de lyophilisation 0,31m² par étagères (Larg 500mm Prof 620mm) . En standard 4 étagères utiles et une étagère supérieure de rayonnement soit une surface utile de 1.2 m². Possibilité d'installer jusqu'a 12 étagères soit 3,7m². Le piège dans ce cas est plus grand.
- Piège 25Kg de glace en standard. Température finale de -85°C.
- Dispositif de bouchage sous vide ou sous atmosphère de gaz neutre sur demande.
- Disponible en version encastrable pour salle blanche
Domaine d'utilisation:
Dans les industries alimentaires. Les secteurs des industries pharmaceutiques (vaccins, sérum, médicaments) et des bio-industries (levains) sont beaucoup plus fortement concernés par le procédé de lyophilisation
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