Lyophilisateur pilote
Description
Un lyophilisateur pilote est un appareil de taille plus réduite sur lequel sont élaborées les recettes de lyophilisation qui seront ensuite transposées sur les lyophilisateurs de productions de capacités beaucoup plus importantes. De cette façon il est possible d'optimiser la durée et la qualité de la lyophilisation. Cet appareil doit donc avoir les même fonctionnalités qu'un lyophilisateur de production.
Les caractéristiques importantes d'un lyophilisateur pilote sont donc : La surface de lyophilisation, la capacité de son piège qui doit être adaptée à la cette surface, La température du piège en fin de lyophilisation qui permet de piéger les solvants non aqueux et d'obtenir des pressions très basses, La régulation de température sur les étagères pendant la congélation et la lyophilisation qui permet d'optimiser la recette.
Points forts :
- Piège à -85°C par système frigorifique à 2 étages. Ce piège très froid permet des pressions de sublimation très basse lors de la dessiccation secondaire, en vue de faciliter l'extraction de l'humidité résiduelle.
- Le piège est séparé de la chambre de sublimation par une vanne de 200mm qui se referme en cas de perte de l'alimentation électrique. Les étagères passent alors en congélation tout en maintenant le niveau de vide. Le chargement est ainsi préservé et la lyophilisation peut se poursuivre lors du retour de l'alimentation.
- Refroidissement et chauffage des étagères par circulation d'huile silicone permettant l'apport des calories nécessaires à la lyophilisation. La température des étagères peut varier de -60°C à +60°C. La chambre de sublimation est cylindrique (diamètre : 790mm profondeur : 890mm) elle est équipée d'une porte en méthacrylate entièrement transparente permettant de suivre la lyophilisation visuellement
- Régulation de pression dans la cuve de sublimation par fuite calibrée pilotée.
- Le lyophilisateur peut être équipé d'un dispositif de bouchage sous vide ou sous gaz neutre par vérin hydraulique. De cette façon il n'y a plus d'air présent dans les flacons lors du bouchage ce qui améliore la conservation.
- Système de dégivrage du piège par inversion de cycle. Le piège passe en chauffe pour dégivrer rapidement la masse de glace accumulée. En effet une quantité importante de calories est indispensable pour faire fondre les 25 KG de glace à -80°C qui peuvent être présent dans le piège. Seul un apport important de chaleur peut le permettre afin de raccourcir le temps de cycle. De plus une quantité d'eau est introduite dans le piège pour améliorer le transfert thermique.
- Possibilité d'encastrer le lyophilisateur pour l'installer en salle blanche. Dans ce cas l'ouverture du piège est inversée.
Caractéristiques :
- Surface de lyophilisation 0,31 M2 par étagères (Larg 500mm Prof 620mm) . En standard 4 étagères utiles et une étagère supérieure de rayonnement soit une surface utile de 1.2 m2. Possibilité d'installer jusqu'a 12 étagères soit 3,7m2. Le piège dans ce cas est plus grand.
- Piège 25Kg de glace en standard, -85
Domaine d'utilisation:
Le lyophilisateur pilote est utilisé pour développer des recettes de lyophilisations qui seront ensuite utilisée sur les lyophilisateur de production de grande capacité permettant de traiter des lots d'une très grande valeur.
Ce lyophilisateur pilote d'une surface de 1,2m2 en standard avec 4 étagères utiles et pouvant être portée à 1,85 m2 avec 6 étagères permet aussi de traiter de petits lots. Il est équipé d'un piège séparé de la chambre de sublimation par une vanne d'isolation pilotée par le process. La chambre de sublimation est constituée d'un cylindre en INOX 304 ou 316 en option d'un diamètre de 800mm et d'un volume brut de 402 Litres, fermée par une porte entièrement transparente permettant la surveillance aisée de la lyophilisation. La conduite de la lyophilisation est menée par un logiciel développé par CRYOTEC sous un environnement PC.
Le lyophilisateur existe en version intégrable dans une cloison de salle blanche.
Les caractéristiques importantes d'un lyophilisateur pilote sont donc : La surface de lyophilisation, la capacité de son piège qui doit être adaptée à la cette surface, La température du piège en fin de lyophilisation qui permet de piéger les solvants non aqueux et d'obtenir des pressions très basses, La régulation de température sur les étagères pendant la congélation et la lyophilisation qui permet d'optimiser la recette.
Points forts :
- Piège à -85°C par système frigorifique à 2 étages. Ce piège très froid permet des pressions de sublimation très basse lors de la dessiccation secondaire, en vue de faciliter l'extraction de l'humidité résiduelle.
- Le piège est séparé de la chambre de sublimation par une vanne de 200mm qui se referme en cas de perte de l'alimentation électrique. Les étagères passent alors en congélation tout en maintenant le niveau de vide. Le chargement est ainsi préservé et la lyophilisation peut se poursuivre lors du retour de l'alimentation.
- Refroidissement et chauffage des étagères par circulation d'huile silicone permettant l'apport des calories nécessaires à la lyophilisation. La température des étagères peut varier de -60°C à +60°C. La chambre de sublimation est cylindrique (diamètre : 790mm profondeur : 890mm) elle est équipée d'une porte en méthacrylate entièrement transparente permettant de suivre la lyophilisation visuellement
- Régulation de pression dans la cuve de sublimation par fuite calibrée pilotée.
- Le lyophilisateur peut être équipé d'un dispositif de bouchage sous vide ou sous gaz neutre par vérin hydraulique. De cette façon il n'y a plus d'air présent dans les flacons lors du bouchage ce qui améliore la conservation.
- Système de dégivrage du piège par inversion de cycle. Le piège passe en chauffe pour dégivrer rapidement la masse de glace accumulée. En effet une quantité importante de calories est indispensable pour faire fondre les 25 KG de glace à -80°C qui peuvent être présent dans le piège. Seul un apport important de chaleur peut le permettre afin de raccourcir le temps de cycle. De plus une quantité d'eau est introduite dans le piège pour améliorer le transfert thermique.
- Possibilité d'encastrer le lyophilisateur pour l'installer en salle blanche. Dans ce cas l'ouverture du piège est inversée.
Caractéristiques :
- Surface de lyophilisation 0,31 M2 par étagères (Larg 500mm Prof 620mm) . En standard 4 étagères utiles et une étagère supérieure de rayonnement soit une surface utile de 1.2 m2. Possibilité d'installer jusqu'a 12 étagères soit 3,7m2. Le piège dans ce cas est plus grand.
- Piège 25Kg de glace en standard, -85
Domaine d'utilisation:
Le lyophilisateur pilote est utilisé pour développer des recettes de lyophilisations qui seront ensuite utilisée sur les lyophilisateur de production de grande capacité permettant de traiter des lots d'une très grande valeur.
Ce lyophilisateur pilote d'une surface de 1,2m2 en standard avec 4 étagères utiles et pouvant être portée à 1,85 m2 avec 6 étagères permet aussi de traiter de petits lots. Il est équipé d'un piège séparé de la chambre de sublimation par une vanne d'isolation pilotée par le process. La chambre de sublimation est constituée d'un cylindre en INOX 304 ou 316 en option d'un diamètre de 800mm et d'un volume brut de 402 Litres, fermée par une porte entièrement transparente permettant la surveillance aisée de la lyophilisation. La conduite de la lyophilisation est menée par un logiciel développé par CRYOTEC sous un environnement PC.
Le lyophilisateur existe en version intégrable dans une cloison de salle blanche.
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Température du lyophilisateur :
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