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Façonneuses à pâtes

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Utilisée aussi bien en boulangerie qu'en pâtisserie, une façonneuse à pâtes sert à aplatir de manière uniforme les pâtes, avec des bords plats ou relevés. Contrairement aux formeuses  à chaud, elle ne fait appel à aucune source de chaleur lors du façonnage, ce qui permet de ne pas altérer la qualité ni la consistance des pâtons.
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Façonneuse à pizza 300 CFP1 Casselin - CFP1

Façonneuse à pizza 300 CFP1 Casselin - CFP1

902.73€HT

Acier Inoxydable, Technologie Touch and Go, Diamètre des pizzas : 140 à 300 mm, Poids des pâtons : 80 à 210 grammes, Dimensions des rouleaux : 310 mm, Puissance : 250 W / 230 V, Dimensions : L ...

Combien coûte une façonneuse à pâtes ?
Le conseil de l'expert Combien coûte une façonneuse à pâtes ? Découvrir

Comment fonctionne une façonneuse à pâtes ?

L'étalage des pâtons se déroule en 3 étapes bien spécifiques avec une façonneuse à pâtes :
  • Le dégazage : l'appareil lamine les morceaux de pâtes entre 2 rouleaux afin d'éliminer les petites bulles de gaz carbonique contenues dans le mélange.
  • Le boudinage : les pâtons sont par la suite enroulés sur eux-mêmes suivant une rotation de 90°.
  • L'allongement : les laminoirs et formeuses étirent les pâtons jusqu'à l'obtention de leur forme définitive.
L'appareil est constitué de plusieurs composants destinés à protéger le mécanisme contre une éventuelle instabilité lors de l'opération de fabrication de pâtes, à savoir :
  • Un protecteur thermique adapté comme le disjoncteur différentiel ou fusible,
  • Un témoin de mise sous tension,
  • Des mécanismes d'entraînement comme les courroies, les engrenages, les poulies et le moteur,
  • Une barre ou trémie articulée pour l'arrêt manuel de l'appareil,
  • Un interrupteur de coup de poing pour l'arrêt d'urgence de la machine.
Une diviseuse bouleuse automatique Vitella peut être ajoutée pour faciliter le processus de découpage et de façonnage des pâtons.

Quels sont les différents types de façonneuses à pâtes?

La façonneuse horizontale

Ce dispositif allonge et tourne les pâtons entre des tapis horizontaux pour concevoir des ingrédients en forme allongée. Cependant, compte tenu de sa structure assez encombrante, il est peu utilisé dans la production artisanale et convient davantage pour des usages industriels.

La façonneuse oblique

Les laminoirs à pâtes obliques font monter et descendre les pâtons entre des tapis obliques pour élaborer des morceaux d'aspect allongé. Tout au long de l'opération, le système tourne généralement à vitesse variable et en sens inverse afin de moduler les pâtons à la bonne consistance. La diviseuse manuelle boulangerie est un outil essentiel dans le processus de façonnage des pâtes, permettant de diviser les pâtons en portions égales avant leur passage dans la façonneuse à pâtes.
Le prix d'une diviseuse bouleuse est également un facteur important à prendre en compte lors du choix d'une façonneuse à pâtes.

Comment choisir une façonneuse à pâtes ?

Différents points importants doivent être analysés pour trouver une façonneuse parfaitement adaptée à ses besoins :
  • Le système d'ajustement : pour la réalisation de différentes tailles de pâtes, il est important de choisir des modèles proposant un réglage de l’épaisseur et du diamètre des ingrédients (de 10 à 40 cm).
  • La performance : Les machines à pâtes peuvent généralement stocker 80 à 1000 g de pâtons et fabriquer jusqu'à 2000 pièces/h.
  • Le niveau sonore : il est conseillé de porter son choix sur des façonneuses silencieuses de 40 à 60 dB.
  • Le prix : une façonneuse à pâtes coûte généralement entre 800 et 1500€ et son coût diffère en fonction du modèle choisi.
  • La marque : les fournisseurs et fabricants de laminoirs les plus connus comprennent Adamatic, Belshaw, Bongard et Bertrand Puma.