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Silo de stockage des aliments

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Silo de stockage des aliments

80 produits trouvés
Le silo de stockage des aliments permet de stocker des aliments en vrac, tels que des grains, des fourrages, des concentrés et autres aliments pour le bétail. Ces silos agricoles protègent les produits durant le stockage en attendant de les transformer. Il est ainsi courant de les retrouver dans l’industrie céréalière, dans l’industrie sucrière ou bien dans les boulangeries industrielles. Ce dispositif se présente généralement sous la forme d’une cuve, carrée ou cylindrique, placée au sol ou sur une trémie de déversement.
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Combien coûte un silo de stockage des aliments ?

Estimation de prix
Silo métallique d’environ 6 500 à 25 000 m³ : plus d’un million €
Silo en acier de 50 à 500 m³ : entre 7 000 et 50 000 €
Silo en polyester de 6 à 30 m³ : entre 2 000 et 10 000 €
Le prix d’un silo de stockage des aliments varie considérablement en fonction de sa taille et du matériau utilisé. Les silos métalliques peuvent atteindre des coûts très élevés. Pour les exploitations industrielles, certains silos dépassent le million d’euros. Ce type de silo est conçu pour stocker d'énormes volumes souvent entre 5 000 et 20 000 tonnes d’aliments, selon les modèles.

Les modèles plus courants, comme les silos en acier galvanisé, se situent généralement entre 7 000 € et 50 000 €, selon la capacité et les options, telles que les systèmes de vidange ou de remplissage automatisés. Quant aux silos en polyester, leurs prix débutent à environ 2 000 € et peuvent atteindre 10 000 € pour les grandes capacités, comme les modèles de 30 m³.

Quelles sont les caractéristiques d'un silo de stockage des aliments ?

  • Matériau : Les silos en polyester sont courants, car ils résistent aux intempéries et sont légers. Les silos en acier galvanisé sont plus solides et conçus pour durer.
  • Capacité de stockage : Les volumes varient considérablement, allant de 6 m³ pour les petits silos en polyester à plus de 25 000 m³ pour les grands silos métalliques industriels.
  • Type d'aliment à stocker : le silo à aliments peut conserver des céréales, comme du maïs, du blé, de l’orge ou de l’avoine; des aliments pour animaux comme de l’ensilage ou des granulés; des produits pulvérulents comme la farine; des semences et des graines.
  • Structure et installation : Les silos sont souvent équipés d’un cône facilitant l’évacuation des aliments. Ils sont généralement montés sur un châssis, posé sur une dalle en béton.
  • Systèmes de distribution : Certains silos intègrent des systèmes automatisés pour faciliter la distribution des aliments et le remplissage. Ces dispositifs incluent souvent des trémies et des systèmes de ventilation pour protéger les aliments de l’humidité.
  • Options supplémentaires : Les silos de stockage d’aliments peuvent être équipés de parois translucides pour surveiller le niveau de remplissage, de trappes de vidange ou encore de systèmes de ventilation pour améliorer la conservation des aliments.
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