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Cuves de vinification et stockage

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Cuves de vinification et stockage

153 produits trouvés
Les cuves de vinification et stockage sont des contenants utilisés principalement dans l’industrie alimentaire. Les utilisateurs les appellent également cuves à vin, gardes vin ou foudre. Côté prix, une cuve de vinification et stockage standard est en général proposée à partir de 2000 euros. Par comparaison, un modèle premium peut coûter jusqu’à 40 000 euros.
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Cuves de vinification et stockage

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Vnf020025tt cuve vinicole teintée dans la masse isotherme - fond plat pente 2% (isolée avec fluide caloporteur intégré) 20000l / 200 hl / 20 m³

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Qu’est-ce qu’une cuve de vinification et stockage ?

Une cuve de vinification et stockage se présente comme un récipient alimentaire de formes variées. Elle peut être :
  • Cubique
  • Prismatique
  • Parallélépipédique
  • Elliptique
  • Pyramidal
  • Tronconique
  • Ovoïde
Elle permet notamment d’élever, de stocker et de préserver le vin dans de bonnes conditions. Une des plus importantes de ces exigences reste la température de vieillissement d’environ 12 °C. Aussi, pour éviter l’altération de la boisson, elle a besoin d’un taux précis d’humidité, de l’obscurité, de l’air sain et du repos.

Le principal matériau constitutif de la structure peut également être :
  • De l’acier
  • Du béton
  • Du bois
  • De la céramique
  • De la fibre de verre
Le plus souvent, le choix du matériau dépend du type de vin à fabriquer. En effet, lors de l’élevage, le matériau échange avec le contenu, influençant par la suite le goût de la boisson. De la sorte, le « goût de bois » sur des vins élevés dans un fût de chêne reste le plus remarquable.
Plusieurs ouvertures sont aussi prévues sur les cuves de vinification et stockage. Elles servent principalement au remplissage, à l’entretien, à la vidange et au nettoyage du récipient. 

Aussi, une cuve de vinification et stockage traditionnelle comporte généralement :
  • Un fond plat
  • Un cercle de tête
  • Des rivets
  • Un trou de bonde
  • Des clous
Mais dans sa version modernisée, le récipient comprend :
  • Une trappe de fond
  • Un thermomètre
  • Une porte de décuvage
  • Un dégustateur
  • Un tirage au clair
  • Une vanne de vidange totale
  • Des supports métalliques
En général, les cuves de vinification et stockage disposent d’une capacité comprise entre 10 et 200 hectolitres de vins. Les modèles de petits gabarits mesurent également 1200 mm de haut et 1150 mm de diamètre. Par comparaison, les modèles de grandes capacités disposent de 3000 mm de haut contre 2850 mm de diamètre.

Les différents types de cuves de vinification et stockage

Les cuves de vinification et stockage en bois

Ces cuves sont le plus souvent constituées de chênes, une essence réputée pour leur vertu savoureuse pour la boisson. Plus le vin passait du temps dans ces fûts, plus il sentait bon. 

Il existe deux grandes versions de cuves de vinification et stockage en bois :
  • Les tonneaux, avec une capacité maximale de près de 0,5 hectolitre
  • Les foudres, conçues spécialement pour contenir jusqu’à 2,5 hectolitres de vin.

Les cuves de vinification et stockage en acier

Ces récipients sont surtout privilégiés pour leur caractère entièrement hermétique, de telle sorte qu’elle favorise la fermentation de la boisson. Mais leur utilisation peut exiger l’ajout du dioxyde de soufre à la composition de manière à optimiser le vieillissement. 

Elles se déclinent principalement en deux versions :
  • Les cuves en acier inoxydable, connues pour leur efficacité de conservation
  • Les cuves en acier revêtu, privilégiées surtout pour leur facilité de nettoyage

Les cuves de vinification et stockage en polyester

Il s’agit d’un contenant formé d’un composé chimique issu d’une réaction de polymérisation d’une résine. Elles sont souvent renforcées par une fibre de verre. Un de leurs avantages reste surtout leurs caractères moins onéreux et faciles à trouver sur le marché. 

Dans ce type de cuves, le vin a également un caractère principalement oxydatif.

Les cuves de vinification et stockage en céramique

La capacité des cuves de vinification et stockage en céramique varie entre 2,5 et 4 hectolitres. Constituées généralement de matières minérales, elles influencent peu le goût du vin. Mais leur caractère étanche offre à la boisson un processus de vieillissement optimisé

Les cuves de vinification et stockage tronconiques

Elles sont facilement remarquables par leur allure à base large. Selon la taille, elles peuvent contenir entre 30 et 100 hectolitres de vin. Le plus souvent, elles sont constituées d’acier. 

Une des principales qualités des cuves tronconiques reste leur grande inertie thermique. Elles offrent au vin un vieillissement à la fois doux et long.
Cuve de vinification tronconique

Les cuves de vinification et stockage cylindriques

Ce sont des récipients souvent métalliques à surface parallèle. Économiques, elles sont surtout utilisées pour le stockage tampon, l’assemblage ou le transfert du vin. 

Avec leur forme spécifique, elles facilitent avant tout le raclage des marcs de raisin, lors de la fermentation.

Les cuves de vinification et stockage parallélépipédiques

Cuve de vinification cylindrique
Ce type de cuves est principalement adapté aux industriels à la recherche de récipients faciles à installer dans la cuverie. En effet, ces cuves sont de nature gerbable

À la pointe de la technologie, ces récipients sont également dotés de divers équipements permettant de mieux contrôler la vinification.
Cuve de vinification parallélépipédique

Les cuves de vinification et stockage compartimentées

Ce modèle de cuves à vin peut être perçu comme une version personnalisable de cuves de vinification et stockage en acier inoxydable. Elles peuvent contenir entre 5 et 300 hectolitres de boisson. 

Elles sont également dotées de tous les équipements nécessaires au suivi du vin.
Cuve de vinification compartimentée

Les cuves de vinification et stockage elliptiques

Les cuves de vinification et stockage elliptiques sont généralement constituées de béton. Leur capacité de stockage varie entre 5 et 10 hectolitres. Il s’agit surtout d’un récipient, dont la pression interne avoisine celle d’un fût standard. 

Elles servent surtout à marquer le goût de la boisson par une saveur spécifique.
Cuve de vinification elliptique
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