Cuve de vinification et macération sur pieds - Inox AISI 304/316L - Finitions professionnelles et homologation LNE - Cuve de vinification & maceration sur pieds
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Stephane DUBOS
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Description
DESCRIPTION (exemple d'équipement standard de cuve inox de vinification) :
Dimensions : Selon capacité.
Hauteur sous vidange : 650 mm.
Hauteur sous porte : 850 mm.
Matériel :
- Tout inox AISI 304 sauf dernière virole, dôme, cheminée et équipements en inox AISI 316L.
- Ou tout 304 ou 316L selon la nature du contenu.
Finitions des cuves de vinification :
- Soudures TIG avec gaz inerte polies extérieur et intérieur, décapées et passivées.
- Finitions intérieures : Glacé 2B laminage à froid / ou recuit brillant, soudures polies.
- Finitions extérieures : Polissage au grain 180 / ou recuit brillant, soudures polies.
Identification et homologation de la cuve de vinification :
- Approbation des plans par le LNE et pré-équipement des réservoirs si nécessaire.
- Plaque de caractéristiques de fabricant et de jaugeage.
- Marquage d'identification du réservoir avec adhésifs en plafond et latéral.
- Sommet : Dôme conique 15º centré.
Cheminée :
- 1 cheminée centrée avec couvercle anti-rétention Ø selon capacité, équipée de poignées de manutention, crampons de fermeture, joint sur cadre et grille inox anti-chute.
- Cette cheminée peut elle-même être équipée d'une cheminée de diamètre inférieur, avec couvercle anti-rétention à ouverture articulée sur charnière.
- 1 ensemble soupape pression-dépression inox, débit selon capacité, pouvant être tarée pour mise sous azote, fixé en virole de cheminée.
- 1 piquage pour mise sous azote avec bouchon sur la petite cheminée.
- 2 supports en profil carré 80×40 inox pour passerelle.
- 2 oreilles de levage.
Virole :
Fond :
- Plat incliné à 5%, roulage des bords rayon 30 mm soudé par l'intérieur.
- 1 tubulure de vidange totale équipée d'une vanne à boule oenologique, montage sur bride carrée, nez mâle raccord.
- Vis de purge sur vannes à boule oenologique 3 trous avec mécanisme de blocage des vannes.
- Pieds tronconiques, type caisson fermé réglables par vérins inox (+/- 60 mm) avec platines de répartition inox Ø200 mm.
- 1 patte de mise à la terre.
- Marquage d'identification du réservoir avec adhésifs en plafond et virole.
Dimensions : Selon capacité.
Hauteur sous vidange : 650 mm.
Hauteur sous porte : 850 mm.
Matériel :
- Tout inox AISI 304 sauf dernière virole, dôme, cheminée et équipements en inox AISI 316L.
- Ou tout 304 ou 316L selon la nature du contenu.
Finitions des cuves de vinification :
- Soudures TIG avec gaz inerte polies extérieur et intérieur, décapées et passivées.
- Finitions intérieures : Glacé 2B laminage à froid / ou recuit brillant, soudures polies.
- Finitions extérieures : Polissage au grain 180 / ou recuit brillant, soudures polies.
Identification et homologation de la cuve de vinification :
- Approbation des plans par le LNE et pré-équipement des réservoirs si nécessaire.
- Plaque de caractéristiques de fabricant et de jaugeage.
- Marquage d'identification du réservoir avec adhésifs en plafond et latéral.
- Sommet : Dôme conique 15º centré.
Cheminée :
- 1 cheminée centrée avec couvercle anti-rétention Ø selon capacité, équipée de poignées de manutention, crampons de fermeture, joint sur cadre et grille inox anti-chute.
- Cette cheminée peut elle-même être équipée d'une cheminée de diamètre inférieur, avec couvercle anti-rétention à ouverture articulée sur charnière.
- 1 ensemble soupape pression-dépression inox, débit selon capacité, pouvant être tarée pour mise sous azote, fixé en virole de cheminée.
- 1 piquage pour mise sous azote avec bouchon sur la petite cheminée.
- 2 supports en profil carré 80×40 inox pour passerelle.
- 2 oreilles de levage.
Virole :
Caractéristiques | Détails |
---|---|
Portes et dispositifs | 1 porte rectangulaire de vinification à ouverture extérieure, serrage par écrous inox. 1 barreau d'appui d'échelle au-dessus de la porte. 1 robinet dégustateur à piston avec vis de purge. 1 dispositif de contrôle de verticalité type GS10 ou support avec fil à plomb au choix. 1 plaque de caractéristiques de constructeur et de jaugeage. |
Niveau et tirage | 1 ensemble de niveau complet agréé LNE avec robinet, règle inox graduée, tube et retour de niveau raccordé à la colonne de lavage. 1 tubulure de tirage au clair équipée d'une vanne à boule pleine oenologique, montage sur bride carrée, nez mâle. |
Colonne de lavage | DN50 comprenant en extrémité basse une vanne type papillon avec nez mâle Ø51 SMS, bouchon plastique, et chaînette inox. En extrémité haute, une canne de lavage démontable par raccord 3 pièces équipée d'une boule de lavage fixe. Cette colonne servira également de trop-plein. |
Grille filtrante | 1 grille filtrante verticale démontable à l'intérieur au niveau des piquages de tirage au clair, dégustateur et prise de température. |
Double enveloppes d'échange | Type ½ coquille, séparée en 2 surfaces pour frigories ou calories. Surface d'échange : selon capacité de la cuve et du vin à refroidir. Les tuyauteries entrées/sorties ramenées au niveau +3,50 m environ. Points bas équipés de vannes de purge, points hauts de purgeurs d'air automatiques. |
Température | 1 doigt de gant longueur 300 mm avec renfort pour sonde de température. Tube inox 20/27 jusqu'au niveau +3,50 m pour passage des fils de sonde. Doigt de gant avec thermomètre à aiguille. Ardoise inox avec adhésif. |
Fond :
- Plat incliné à 5%, roulage des bords rayon 30 mm soudé par l'intérieur.
- 1 tubulure de vidange totale équipée d'une vanne à boule oenologique, montage sur bride carrée, nez mâle raccord.
- Vis de purge sur vannes à boule oenologique 3 trous avec mécanisme de blocage des vannes.
- Pieds tronconiques, type caisson fermé réglables par vérins inox (+/- 60 mm) avec platines de répartition inox Ø200 mm.
- 1 patte de mise à la terre.
- Marquage d'identification du réservoir avec adhésifs en plafond et virole.
Caractéristiques du matériel | ||
---|---|---|
Type | Cylindrique | |
Matériau | Inox | |
Capacité | Entre 304 l et 316 l |
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