Chauffage homogène - sairem
Description
Chauffage homogène
Contrairement aux solutions classiques, où la chaleur est transférée par convection ou conduction de l'extérieur vers le produit à travers sa surface, les micro-ondes et les radiofréquences chauffent directement et de manière homogène toute la masse du produit : c'est ce qu'on appelle le "chauffage volumétrique".
Grâce à ces propriétés, la technologie SAIREM offre des résultats rapides et reproductibles lorsqu'elle est utilisée dans des systèmes de séchage industriel ou de transformation des aliments.
Presque instantané
Les micro-ondes et les radiofréquences ont la capacité de chauffer grâce aux propriétés de perte diélectrique des matériaux. Ce phénomène est causé par la vibration et la rotation des molécules polarisées à l'intérieur du matériau, induites par l'inversion rapide de la polarité du champ électromagnétique (un million de fois par seconde).
La production de chaleur est presque instantanée et permet un processus parfaitement contrôlé grâce à un chauffage rapide et uniforme. De plus, la quasi-totalité de l'énergie est transférée au produit traité, ce qui réduit considérablement les pertes d'énergie.
Propriétés sélectives
Grâce aux propriétés polaires de l'eau, les micro-ondes et hautes fréquences peuvent chauffer les matériaux humides très rapidement. Plus précisément, ils ont la capacité d'évaporer l'eau rapidement et de manière sélective de nombreux matériaux. En effet, les molécules d'eau sont fortement polarisées, plus que la plupart des substrats dans lesquels elles se trouvent habituellement.
Cette propriété est utilisée dans de nombreux domaines, notamment dans l'industrie agrolimentaire et le chauffage industriel, voir partout où il s'agit de séchage.
La bonne fréquence
Notre équipement fonctionne à différentes fréquences : 13,56 MHz et 27,12 MHz pour les équipements à haute fréquence, 915 MHz et 2450 MHz pour les équipements à micro-ondes. D'autres fréquences sont utilisées dans des pays spécifiques, en fonction des réglementations locales. Chacune de ces fréquences a des propriétés spécifiques, comme par exemple des profondeurs de pénétration différentes.
En fonction de votre application, SAIREM sélectionnera toujours la fréquence la plus appropriée pour optimiser les effets que vous recherchez.
Une technologie sûre
Bien que la technologie des micro-ondes n'ait qu'un effet thermique, la forte puissance utilisée nécessite certaines précautions. C'est pourquoi tous nos équipements sont équipés de capteurs et de verrouillages redondants, ainsi que d'un détecteur de fuite de micro-ondes, qui coupera immédiatement l'alimentation si nécessaire.
Les matériaux conducteurs, comme le métal, ne peuvent généralement pas être traversés ni chauffés par les micro-ondes et les hautes fréquences, comme ils n'ont pas de pertes diélectriques suffisamment importantes, ils ne peuvent pas être utilisés comme source de chaleur. C'est pourquoi la plupart des équipements à micro-ondes sont fabriqués en acier inoxydable, qui bloque parfaitement le rayonnement, tout en offrant une excellente durabilité et une grande propreté.
Synergies de processus
Nos technologies avancées peuvent être combinées avec des technologies plus traditionnelles, telles que l'air chaud, la vapeur, l'infrarouge... afin de tirer le meilleur parti de cette combinaison. Par exemple, vous pouvez rapidement et uniformément cuire un dessert au micro-ondes, et obtenir le brunissement final de la surface grâce à l'infrarouge.
Contrairement aux solutions classiques, où la chaleur est transférée par convection ou conduction de l'extérieur vers le produit à travers sa surface, les micro-ondes et les radiofréquences chauffent directement et de manière homogène toute la masse du produit : c'est ce qu'on appelle le "chauffage volumétrique".
Grâce à ces propriétés, la technologie SAIREM offre des résultats rapides et reproductibles lorsqu'elle est utilisée dans des systèmes de séchage industriel ou de transformation des aliments.
Presque instantané
Les micro-ondes et les radiofréquences ont la capacité de chauffer grâce aux propriétés de perte diélectrique des matériaux. Ce phénomène est causé par la vibration et la rotation des molécules polarisées à l'intérieur du matériau, induites par l'inversion rapide de la polarité du champ électromagnétique (un million de fois par seconde).
La production de chaleur est presque instantanée et permet un processus parfaitement contrôlé grâce à un chauffage rapide et uniforme. De plus, la quasi-totalité de l'énergie est transférée au produit traité, ce qui réduit considérablement les pertes d'énergie.
Propriétés sélectives
Grâce aux propriétés polaires de l'eau, les micro-ondes et hautes fréquences peuvent chauffer les matériaux humides très rapidement. Plus précisément, ils ont la capacité d'évaporer l'eau rapidement et de manière sélective de nombreux matériaux. En effet, les molécules d'eau sont fortement polarisées, plus que la plupart des substrats dans lesquels elles se trouvent habituellement.
Cette propriété est utilisée dans de nombreux domaines, notamment dans l'industrie agrolimentaire et le chauffage industriel, voir partout où il s'agit de séchage.
La bonne fréquence
Notre équipement fonctionne à différentes fréquences : 13,56 MHz et 27,12 MHz pour les équipements à haute fréquence, 915 MHz et 2450 MHz pour les équipements à micro-ondes. D'autres fréquences sont utilisées dans des pays spécifiques, en fonction des réglementations locales. Chacune de ces fréquences a des propriétés spécifiques, comme par exemple des profondeurs de pénétration différentes.
En fonction de votre application, SAIREM sélectionnera toujours la fréquence la plus appropriée pour optimiser les effets que vous recherchez.
Une technologie sûre
Bien que la technologie des micro-ondes n'ait qu'un effet thermique, la forte puissance utilisée nécessite certaines précautions. C'est pourquoi tous nos équipements sont équipés de capteurs et de verrouillages redondants, ainsi que d'un détecteur de fuite de micro-ondes, qui coupera immédiatement l'alimentation si nécessaire.
Les matériaux conducteurs, comme le métal, ne peuvent généralement pas être traversés ni chauffés par les micro-ondes et les hautes fréquences, comme ils n'ont pas de pertes diélectriques suffisamment importantes, ils ne peuvent pas être utilisés comme source de chaleur. C'est pourquoi la plupart des équipements à micro-ondes sont fabriqués en acier inoxydable, qui bloque parfaitement le rayonnement, tout en offrant une excellente durabilité et une grande propreté.
Synergies de processus
Nos technologies avancées peuvent être combinées avec des technologies plus traditionnelles, telles que l'air chaud, la vapeur, l'infrarouge... afin de tirer le meilleur parti de cette combinaison. Par exemple, vous pouvez rapidement et uniformément cuire un dessert au micro-ondes, et obtenir le brunissement final de la surface grâce à l'infrarouge.
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